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Orecchiette con cime di rapa

orecchiette con cime di rapa

Tempo richiesto: 1 ora e 30 minuti.

  1. Ingredienti per 4 persone:

    400 g di semola rimacinata di grano duro
    200 g di acqua tiepida
    sale
    500 g di cime di rapa
    1 spicchio d’aglio
    3 filetti di acciuga sott’olio evo
    olio evo
    olio evo al peperoncino

  2. Impastiamo

    Formiamo una fontana con la semola di grano duro e aggiungiamo un pizzico di sale.
    Aggiungiamo al cento l’acqua tiepida poco alla volta incorporando la farina.
    lavoriamo l’impasto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
    Diamo una forma rotonda all’impasto e lo mettiamo a riposare per 15 minuti sotto ad un canovaccio.

  3. Formiamo l’orecchietta

    Trascorsi i 15 minuti, tagliamo l’impasto in dei salamini spessi circa 1 cm l’uno (come per fare gli gnocchi).
    Prenderemo poco impasto alla volta e il restante lo terremo a riposare sotto il canovaccio umido per evitare che si secchi.

    Dai cilindretti di pasta tagliamo dei pezzetti di 1 cm.

    Con l’aiuto di un coltello a lama liscia, trasciniamo ciascun pezzetto verso di noi sulla spianatoia leggermente infarinata con la semola. Ripieghiamo poi l’orecchietta su stessa così’ che prenda la forma conca tipica.

  4. Prepariamo le cime

    Mondiamo le cime, le parti più dure le facciamo bollire nella pentola con l’acqua bollente che utilizziamo per cuocere le orecchiette.

    Mettiamo in una padella capiente lo spicchio d’aglio, tre filetti di acciughe sott’olio e tre cucchiai di olio evo. Facciamo sfaldare le acciughe e dorare l’aglio.
    Aggiungiamo le cime al soffritto e allunghiamo con un cucchiaio di acqua bollente.
    Lasciamo stufare le cime fino alla loro cottura.

  5. Cuociamo le orecchiette

    Aggiungiamo alla pentola con acqua salata bollente e le parti più dure delle cime , le nostre orecchiette.
    La durata di cottura varia da pochi minuti nel caso in cui le cuociate subito dopo averle fatte ( verranno a galla), ad un quarto d’ora nel caso in cui le abbiate fatte seccare.

  6. Impiattiamo

    Scoliamo le orecchiette e le facciamo saltare in padella con le cime. Finiamo con dell‘olio evo al peperoncino.
    Buon appetito!

  7. Le vuoi già pronte ma buone come le faresti tu?

    Abbiamo la soluzione al tuo problema.
    Prova le Orecchiette con cime di rapa dell’Azienda Agricola Montebelluardo, pasta di grano duro condite con cime disidratate e già condite. Dovrai aggiungere solo 600ml di acqua e sporcherai solo una padella. Provale!

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Orecchiette con cime di rapa
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