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Ricetta Pizza soffice – metodo Bonci

Ricetta pizza soffice

Tempo richiesto: 1 ora e 20 minuti.


A chi non piace la pizza?! A casa nostra si deve mangiare almeno una volta a settimana e non si transige sulla qualità. Oggi seguiremo la ricetta Pizza soffice – metodo Bonci.
Scegliamo con cura le materie prime, fanno la differenza (ma è di facile risoluzione essendo nel sito giusto 🤗): farina, passata di pomodoro e mozzarella.

Questa ricetta vi porterà ad un risultato garantito, una pizza ad alta digeribilità, soffice e leggera.
La lievitazione è lunga, ma facile. Dovrete organizzarvi ad impastare il pomeriggio del giorno prima per mangiare la vostra pizza la sera dopo averla impastata.

Al lavoro!

  1. Ingredienti:

    500g farina tipo 0 per pane e pizza
    400ml di acqua
    20 ml di olio evo
    3 g lievito di birra
    1 cucchiaino di miele
    10 g sale
    semola rimacinata di grano duro

  2. Impastiamo

    In una ciotola mettiamo la farina, sciogliamo il lievito in un po di acqua e andiamo ad aggiungere il lievito sciolto e il restante di acqua nell’impasto.
    Incorporiamo l’olio e il miele e impastiamo.
    L’impasto rimarrà morbido e appiccicoso, è normale.
    Lasciamo riposare per 15 minuti.

  3. Pieghiamo

    Per lavorare l’impasto e per non farlo appiccicare al banco da lavoro usiamo sempre la semola rimacinata di grano duro.
    Non sottovalutate questa fase, servirà a incorporare l’aria e farà formare le bolle.
    Rovesciamo l’impasto in un pian precedente infarinato con la semola, allarghiamo leggermente con le dita e procediamo con le pieghe.
    Prendiamo l’impasto dall’alto e lo portiamo al centro, da destra al centro, da sinistra al centro e dal basso al centro e lasciamo riposare per 15 minuti.
    Ripetiamo questo passaggio per 3 volte.

  4. Riposiamo

    Finite le pieghe, mettiamo l’impasto in un contenitore precedentemente unto con olio evo e lo copriamo con della pellicola trasparenza.
    Mettiamo in frigorifero per 24 ore nella parte bassa.

  5. Inforniamo

    Il pomeriggio del giorno dopo aver impastato, tiriamo fuori dal frigo l’impasto e lo lasciamo acclimatare per un ora sempre coperto.
    Passata l’ora disponiamo l’impasto nelle teglie precedentemente unte, lo disponiamo allargandolo leggermente con le dita ma senza stressare l’impasto. Copriamo con un canovaccio e lasciamo l’impasto così ancora due ore.
    Trascorse le due ore allarghiamo con i polpastrelli l’impasto in tutta la superficie della teglia.
    Poi farciamo con dell’ottima passata di pomodoro condita con sale, olio e basilico e mozzarella.
    Al termine delle due ore inforniamo con forno statico preriscaldato a 250°. I primi dieci minuti teniamo il forno al massimo con la teglia nel ripiano basso, gli ultimi dieci abbassiamo il forno a 230° e spostiamo la teglia nel ripiano centrale.

  6. Consigli

    Io utilizzo il lievito madre e per 500g di farina uso 150g di lievito madre da rinfrescare.
    Infornate i primi dieci minuti le pizze con solo la passata di pomodoro, la mozzarella la unirete gli ultimi dieci minuti così che si sciolga ma non si bruci.
    La mozzarella tagliatela qualche ora prima e mettetela a scolare in frigo per farle perdere il liquido in eccesso.

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Buon Appetito da Saporita Food

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Ricetta Pizza soffice - metodo Bonci
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