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Cartellate Pugliesi al Miele Millefiori

Tempo richiesto: 11 ore.

Le cartellate pugliesi al miele di millefiori son un dolce rappresentativo della Puglia, legato alle feste.
Un tempo le famiglie custodivano le cartellate nella madia e nei posti più impensati, conservandole gelosamente per tutte le feste natalizie.
Vengono preparate con una sfoglia fine come quella emiliana, ma più difficile da tirare. Più sono sottili e più la rosa è pregiata. Con lo stesso impasto si preparano i panzerottini ripieni di mostarda, la marmellata di uva locale. In Puglia, all’epoca, si viveva sommersi da mandorle, vigne, olive e poco altro.
Le cartellate sono ottime ricoperte di miele, ma molto buone anche con il Vincotto.

  1. Ingredienti

    300g farina per dolci
    2 cucchiai vino bianco secco
    0.4 dl di olio evo
    200g miele Millefiori
    abbondante olio per friggere

  2. Impastiamo

    Disponiamo la farina a fontana sulla spianatoia e versiamo nel centro il vino bianco e l‘olio. Lavoriamo energicamente per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto morbido e asciutto; nel caso risultasse troppo duro aggiungiamo poca acqua tiepida.
    Facciamo riposare per 10 minuti ricoperto con pellicola.

  3. Diamo forma

    Stendiamo l’impasto sulla spianatoia con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima, spolverizzando all’occorrenza di farina; ricaviamo con una rondella smerlata delle strisce larghe 3 cm e lunghe 30cm. Pieghiamole in due parti e pizzichiamole con le dita alla distanza di 3 cm , in modo da ottenere delle conchette, poi arrotoliamole su se stesse e uniamole a forma di rosa.

  4. Friggiamo

    Facciamo asciugare le cartellate per circa 10 ore prima di friggerle in olio caldissimo ma non fumante fino a doratura.
    Asciughiamole bene su carta assorbente.

  5. Farciamo

    Scaldiamo il miele millefiori in un pentolino e immergiamo poche cartellate pugliesi alla volta. Basteranno pochi secondi, il tempo di farle impregnare bene da entrambi i lati.

  6. Impiattiamo

    Disponiamole su un vassoio da portata e decoriamo, a piacimento, con i confettini colorati o con perline di zucchero per dare al nostro piatto un tocco di festività.

Summary
Recipe Name
Cartellate Pugliesi al Miele Millefiori
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Preparation Time
Cook Time
Total Time

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