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Muffin salati con asparagi e caciocavallo

Muffin salati con asparagi

Tempo richiesto: 50 minuti.

Ricetta tipicamente primaverile, meglio ancora se fatta con gli asparagi appena raccolti nei campi.
Ricordo le Pasquette nei prati e mio nonno che raccoglieva gli asparagi selvatici, che buoni. Si andava avanti per giorni con frittate, pasta e torte salate.
I muffin sono un classico americano, ma noi li abbiamo italianizzati con le nostre materie prime tutte Italiane.
Degli ottimi asparagi, un caciocavallo di Agnone stagionato e la ricetta è fatta!

  1. Ingredienti:

    – 400g di asparagi da pulire
    – 200g di yogurt bianco
    – 3 uova
    – 40g olio evo
    – 250g farina 00 ( sostituire con senza glutine)
    – 200g latte intero
    – 100g Caciocavallo di Agnone Stagionato
    – 16g lievito istantaneo per preparazioni salate
    sale fino q.b.
    – pepe q. b.
    – basilico q.b
    brodo granulare vegetale well bio

  2. Prepariamo gli asparagi

    Puliamo gli asparagi togliendo l’estremità più spessa e bianca, con il pelapatate togliamo la parte più fibrosa esterna.
    A questo punto togliamo le punte, parte più tenera, le tagliamo a metà e mettiamo da parte.
    Tagliamo a rondelle il tronco degli asparagi rimanente.

  3. Cuociamo gli asparagi

    In una padella antiaderente mettiamo un filo di olio e facciamo cuocere gli asparagi con una spolverata di brodo granulare vegetale.
    Trasferiamo gli asparagi cotti in un bicchiere dai bordi alti per passarli con il mixer fino ad ottenere una purea omogenea.
    Nella padella antiaderente usata precedentemente, facciamo saltare le punte degli asparagi con una spolverata di brodo granulare vegetale, facendo attenzione che non si sfaldino. Una volta cotte le trasferiamo in una ciotolina.

  4. Prepariamo l’impasto

    In una ciotola versiamo le uova, l’olio e il latte e saliamo. Mescoliamo con una frusta a mano.
    Aggiungiamo lo yogurt e il lievito setacciato e continuiamo a mescolare con la frusta.
    A questo punto incorporiamo la farina e quando il composto sarà omogeneo uniamo il caciocavallo stagionato di Agnone grattugiato, pepe e il basilico.
    Terminiamo l’impasto aggiungendo la purea di asparagi.

  5. Formiamo i muffi

    Trasferiamo l’impasto ottenuto nei pirottini facendo attenzione a non riempirli fino all’orlo perchè cresceranno in cottura.
    Sopra ogni muffin adagiamo una punta di asparago.

  6. Cuociamo

    Cuociamo in forno statico a 200°, preriscaldato , per 20 minuti circa, fino a quando saranno dorati.
    Facciamo intiepidire e serviamo.

I muffin possono essere conservati in frigo in un contenitore di plastica chiuso per un paio di giorni.

Sono golosi, adatti come merenda, antipasto o aperitivo.

Abbiamo selezionato per te le materie prime necessarie per dei muffin esemplari.

Commenta con la tua ricetta o dandoci consigli preziosi.

Buon appetito!

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Muffin Salati con Asparagi e Caciocavallo di Agnone
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